Banjir dan Longsor Kembali Terjang Luwu

  


LUWU - Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Larompong Selatan, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, pada Kamis (23/5/2024) dini hari membuat banjir dan longsor yang menimpa rumah warga.

 

Kepala pelaksana (Kalak) badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Luwu, Andi Baso Tenriessa mengatakan setelah diguyur hujan deras, ada 2 sungai yang meluap dan merendam rumah warga.

 

“Sungai yang meluap yakni Sungai Sampano dan Sungai Temboe di Larompong Selatan pada Kamis (23/5/2024) sekitar pukul 03.00 Wita Dini hari,” kata Andi Baso Tenriessa saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Kamis.

 

Lanjut Andi Baso, pihaknya sudah melakukan peninjauan lokasi banjir dan melakukan asesmen terhadap warga terdampak banjir.

 

“Desa yang terdampak banjir adalah Desa Temboe, Desa Sampano dan Desa Salusana, untuk jumlah rumah terendam masih sementara dalam asesmen, dan belum ada laporan korban maupun kerusakan,” ucap Andi Baso.

 

Lanjut Andi Baso, dalam sebulan terakhir wilayah Larompong Selatan kerap banjir setelah diguyur hujan.

 

“Sudah 3 kali dilanda banjir dalam bulan ini, pertama pada bencana banjir besar 3 Mei lalu, kemudian pada Kamis (9/5/2024) dan saat ini kembali banjir,” ujar Andi Baso  

 

Selain banjir, Kecamatan Larompong Selatan juga dilanda bencana tanah longsor.

 

Pasi Intel Kodim 1403/Palopo, Kapten Kav Mursalim yang dikonfirmasi mengatakan longsor terjadi pada  pukul 08.30 Wita, di Dusun Gandang Batu, Desa Gandang Batu, akibat curah hujan yang cukup tinggi dan menimpa rumah milik Pammu (70).

 

“Sekitar pukul 02.15 Wita, terjadi hujan deras, sehingga menyebabkan tanah menjadi Labil dan sekitar pukul 08.30 Wita, terjadi tanah longsor yang mengakibatkan 1 unit Rumah warga terkena tanah longsor di bagian belakang rumahnya,” tutur Mursalim.

 

Menurut Mursalim, akibat bencana tanah longsor yang menimpa rumah warga tersebut, bagian belakang rumah rusak sementara pemilik rumah selamat.

 

“Hanya bagian belakang rumah saja yang rusak parah, kami sudah melakukan gotong royong bersama warga membersihkan material longsor, untuk itu kami mengimbau warga agar waspada dan membantu mengamankan barang-barang untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman demi mengantisipasi longsor susulan,” jelas Mursalim.

 

Previous Post Next Post