End Google Tag Manager (noscript) --> Menteri Agama Resmikan UIN Palopo, Target Jadi Pusat Keilmuan Modern dan Miliki Konstribusi Besar di Luwu Raya

Menteri Agama Resmikan UIN Palopo, Target Jadi Pusat Keilmuan Modern dan Miliki Konstribusi Besar di Luwu Raya


PALOPO - Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, meresmikan Universitas Islam Negeri (UIN) Palopo, Sulawesi Selatan, Jumat (3/10/2025) sore.


Peresmian ditandai dengan pemencetan tombol sirine dan penandatanganan prasasti di lingkungan kampus yang terletak di kawasan Balandi, Kota Palopo. UIN Palopo sebelumnya berstatus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.


Menteri Agama menegaskan peningkatan status ini diharapkan mampu memperkuat peran perguruan tinggi Islam dalam mencetak generasi muda yang moderat dan siap bersaing di tingkat global.


“Harapan kita dengan adanya UIN ini akan menjadi salah satu kebanggaan di Kota Palopo. Insya Allah nanti UIN Palopo akan menjadi salah satu UIN terbaik, dengan catatan kami mohon partisipasi pemerintah setempat, terutama pemda. Jangan menganggap bahwa ini hanya milik Kementerian Agama, tapi milik kita bersama,” kata Nasaruddin saat dikonfirmasi, Jumat (3/10/2025) sore.


Ia menambahkan, potensi geografis Palopo yang strategis menjadi modal penting bagi pengembangan UIN. Nasaruddin juga mendorong seluruh civitas akademika untuk fokus membangun tradisi keilmuan modern dan meninggalkan perbedaan masa lalu.


“Dengan adanya UIN ini, Palopo diharapkan semakin siap mempersiapkan tradisi modern keilmuan yang lebih kental dan lebih kuat,” ucapnya.


Dengan peresmian ini, Sulawesi Selatan kini memiliki dua Universitas Islam Negeri, setelah sebelumnya hanya ada UIN Alauddin Makassar.


Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Palopo, Masruddin, menyampaikan rasa syukurnya atas perubahan status kampus yang resmi berlaku sejak Mei 2025.


“Alhamdulillah, sejak berubah bentuk dari IAIN menjadi UIN Palopo, kami berkomitmen untuk memberikan kontribusi bukan hanya bagi Palopo, tetapi juga Sulawesi Selatan dan Indonesia. Ke depan, kami akan mencetak alumni yang cendekia, menguasai ilmu, serta memberi dampak positif bagi masyarakat,” ujar Masruddin.


Ia menambahkan, UIN Palopo tidak hanya akan fokus pada pendidikan keagamaan, tetapi juga mulai membuka program studi umum.


“Insyaallah, ke depan UIN Palopo akan membuka beberapa prodi di bidang sains dan teknologi, seperti teknik informatika dan teknik pertambangan, serta ilmu kesehatan masyarakat. Dengan begitu, UIN Palopo juga akan berkontribusi pada pembangunan sumber daya manusia di Luwu Raya,” jelasnya.

Previous Post Next Post