Luapan Sungai Togo Membuat Warga Desa Balambano Luwu Timur Panik

 

LUWU TIMUR - Puluhan rumah di Dusun Togo, Desa Balambano, Kecamatan Wasuponda, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, terendam banjir, Jumat ( 06/09/2024) dini hari. 


Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Luwu Timur, Maria Claret, mengatakan ketinggian banjir mencapai 70 sentimeter, warga sempat panik karena Sungai Togo meluap dan merendam jalan raya  hingga masuk kedalam rumah warga. 


“Kejadiannya subuh dini hari sekitar pukul 04.00 Wita, pagi tadi warga menelpon meminta bantuan ke kami BPBD Luwu Timur untuk mengevakuasi bayi, warga juga khawatir rumahnya tenggelam oleh luapan sungai Togo,” kata Maria Claret. Jumat (06/09/2024).


Lanjut Maria Claret, atas permintaan warga tersebut pihaknya sudah menurunkan tim untuk melakukan evakuasi terhadap warga terdampak banjir sungai Togo.


”Jadi kami sudah menurunkan tim ke Togo untuk membantu warga, saat ini personel sudah di lokasi sementara membantu warga dan melakukan asesmen,” ucap Maria Claret.


Camat Wasuponda, Alamsyah mengatakan pagi ini sekitar pukul 07.00 Wita banjir akibat luapan sungai Togo sudah mulai surut.


”Ada sekitar 40 rumah warga yang terdampak, alhamdulillah banjir sudah perlahan mulai surut, tidak ada warga yang mengungsi, namun kondisi air disungai masih tinggi,” ujar Alamsyah.


Lanjut  Alamsyah, rumah warga yang sempat terendam banjir kini sudah surut dan aktivitas warga saat ini sibuk membersihkan rumahnya dari lumpur serta mengeluarkan barang – barang perabotan yang basah akibat terendam air.


“Saat ini  kami sudah meminta petugas Damkar untuk menyuplai air bersih membantu warga, sebab banjir ini membuat warga kesulitan air bersih,” tutur Alamsyah.


“Begitupun dengan kondisi jalan raya saat ini meski banjir sudah surut namun banyak bebatuan lepas atau kerikil yang terhampar di aspal, bebatuan ini dibawa banjir. Ini memang harus secepatnya dibersihkan karena rawan menimbulkan kecelakaan lalulintas bagi pengguna jalan,” tambah Alamsyah.

Previous Post Next Post