Notification

×

Iklan

INSPIRASI TIMUR INDONESIA

Iklan

Indeks Berita

Warga Serbu Pasar Murah TNI di Palopo, Minyakita Rp15.000

Tuesday, 22 September 2026 | September 22, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2026-09-22T05:30:58Z

PALOPO – Warga menyerbu pasar murah yang digelar Kodim 1403 Palopo di Lapangan Gaspa, area Makodim 1403 Palopo, Sulawesi Selatan, Selasa (22/9/2026) siang.

Pasar murah ini digelar dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI. Sejumlah kebutuhan pokok rumah tangga disediakan dengan harga yang relatif terjangkau bagi masyarakat.


Antusiasme warga terlihat sejak pasar murah dibuka. Warga berdatangan untuk membeli berbagai kebutuhan dapur, mulai dari minyak goreng, gula pasir, telur, bawang merah, bawang putih, cabai hingga tepung terigu.


Salah seorang warga, Agustini (64), warga Kelurahan Surutanga, Kecamatan Wara Timur, Kota Palopo, mengaku terbantu dengan adanya pasar murah tersebut.


Agustini membeli sejumlah kebutuhan rumah tangga, di antaranya minyak goreng, gula pasir, bawang putih, bawang merah dan telur.


“Alhamdulillah di sini sangat menunjang. Kami rakyat biasa, kalau bisa ini setiap bulan diadakan karena sangat menunjang bagi kami. Harganya cukup murah, alhamdulillah murah banget,” kata Agustini.


Menurut Agustini, harga sejumlah kebutuhan pokok yang dijual dalam pasar murah lebih terjangkau dibandingkan harga yang biasa ia temui di pasar.


Ia mencontohkan harga minyak goreng Minyakita yang menurutnya berada di kisaran Rp18.000 di pasar, sedangkan dalam pasar murah tersebut dijual Rp15.000 per botol untuk kemasan 800 mililiter.


“Sangat terjangkau karena kalau di pasar itu untuk Minyakita Rp18.000, nah di sini Rp15.000,” ucapnya.


Daftar Harga Sembako


Dalam pasar murah tersebut, sejumlah kebutuhan pokok dijual dengan harga yang telah ditentukan.


Berikut sejumlah harga kebutuhan pokok yang tersedia:


Gula pasir: Rp15.000 per kilogram


Telur ayam: Rp45.000 per rak


Minyak goreng 800 ml: Rp15.000 per botol


Tepung terigu: Rp10.000 per kilogram


Susu kaleng: Rp10.000 per buah


Bawang putih: Rp22.000 per kilogram


Bawang merah: Rp25.000 per kilogram


Cabai rawit: Rp45.000 per kilogram


Selain kebutuhan pokok, Kodim 1403 Palopo juga menyediakan gas LPG 3 kilogram.


Untuk mendapatkan LPG 3 kilogram tersebut, masyarakat diwajibkan membawa KTP atau kartu keluarga. LPG 3 kilogram dijual dengan harga Rp18.000 per tabung.


Digelar Serentak di Indonesia


Kasdim Palopo Mayor Inf Muh Sukardi mengatakan, pasar murah tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan memperingati HUT ke-81 TNI tahun 2026.


“Kegiatan pasar murah ini adalah rangkaian dari kegiatan dalam rangka Hari Ulang Tahun TNI ke-81 tahun 2026. Ini kami laksanakan serentak seluruh Indonesia, baik di tingkat Kodim, Kodam maupun di pusat,” ujar Sukardi.


Menurut Sukardi, kebutuhan yang disediakan dalam pasar murah difokuskan pada bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat sehari-hari.


“Fokus pada bahan kebutuhan masyarakat sehari-hari, terutama bahan pokok. Beras, gula, terigu, minyak goreng, cabai, telur, bawang, termasuk gas juga ada,” tuturnya.


Ia mengatakan, LPG 3 kilogram turut disediakan karena menjadi salah satu kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.


Sukardi juga mengapresiasi antusiasme masyarakat Kota Palopo yang memanfaatkan kegiatan tersebut.


“Kami melihat warga Kota Palopo khususnya yang hadir ini sangat antusias. Memang kami melakukan kegiatan ini agar bagaimana supaya masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok yang mereka butuhkan dengan harga minimal,” jelasnya.


Sementara itu, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Palopo Andi Pocy mengatakan, pasar murah TNI menyediakan sejumlah kebutuhan pokok, seperti minyak goreng, gula, telur, beras hingga LPG 3 kilogram.


Untuk LPG 3 kilogram, harga yang ditetapkan dalam kegiatan tersebut sebesar Rp18.000 per tabung.


“Diharapkan kepada semua masyarakat Kota Palopo bisa hadir dan membeli secara langsung dan membawa KTP Kota Palopo,” ungkap Andi Pocy.


Andi Pocy menambahkan, harga barang yang disediakan dalam kegiatan pasar murah tersebut telah disesuaikan dengan harga standar serta ketentuan harga eceran tertinggi (HET).


“Kalau perbandingan harga di pasaran, harga yang disiapkan dalam pelaksanaan kegiatan pasar ini sesuai dengan harga standar, sesuai dengan harga ketetapan atau HET yang ditentukan,” ujarnya.


Pasar murah Kodim 1403 Palopo ini diharapkan dapat membantu masyarakat mendapatkan berbagai kebutuhan pokok sehari-hari dengan harga yang lebih terjangkau. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI tahun 2026.

No comments:

Post a Comment

×
Berita Terbaru Update