LUWU – Pemerintah Kabupaten Luwu terus memperkuat peran Tim Penggerak PKK dan Posyandu sebagai ujung tombak pembangunan keluarga dan pelayanan dasar masyarakat. Upaya tersebut ditandai dengan pelantikan Pengurus Tim Penggerak PKK Kecamatan dan Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan yang dirangkaikan dengan Sosialisasi Hasil Rakernas X TP PKK Tahun 2025 serta Implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 13 Tahun 2024.
Pelantikan berlangsung di Ruang Pola Andi Kambo, Kantor Bupati Luwu, Rabu (3/6/2026), dipimpin langsung Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Luwu sekaligus Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Luwu, Kurniah Patahudding.
Dalam sambutannya, Bupati Luwu H. Patahudding menegaskan bahwa pengurus yang baru dilantik memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas keluarga di berbagai aspek kehidupan. Menurutnya, keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya ditentukan oleh pembangunan fisik, tetapi juga kualitas sumber daya manusia yang dimulai dari lingkungan keluarga.
“Jalankan amanah ini dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab. Laksanakan program kerja dengan tepat sasaran serta maksimalkan pemberdayaan keluarga hingga ke tingkat desa, kelurahan, dan dasa wisma,” ujar Patahudding.
Ia menekankan, Tim Penggerak PKK dan Tim Pembina Posyandu Kecamatan harus menjadi garda terdepan dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas, baik dari aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial budaya, moral, maupun lingkungan hidup.
Patahudding juga menyoroti pentingnya Posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat paling dasar. Karena itu, peningkatan kapasitas kader Posyandu, penguatan koordinasi lintas sektor, serta kolaborasi antara TP PKK, Tim Pembina Posyandu, perangkat daerah, dan lembaga kemasyarakatan perlu terus diperkuat.
Menurutnya, optimalisasi peran Posyandu menjadi langkah strategis dalam menekan angka stunting sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pelayanan dasar yang lebih dekat, mudah dijangkau, dan berkelanjutan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Luwu, Ahmad Awwabin, menjelaskan bahwa pelantikan tersebut bertujuan memastikan kesinambungan organisasi pemberdayaan keluarga dan pelayanan dasar Posyandu di tingkat kecamatan.
“Regenerasi kepengurusan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara TP PKK, Tim Pembina Posyandu, dan pemerintah daerah dalam menyukseskan 10 Program Pokok PKK serta memperluas pelayanan dasar masyarakat melalui Posyandu,” katanya.
Sebanyak 16 Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan yang juga menjabat Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan dilantik dalam kegiatan tersebut. Mereka berasal dari Kecamatan Larompong Selatan, Larompong, Suli, Belopa, Belopa Utara, Bajo, Bajo Barat, Kamanre, Bua, Ponrang Selatan, Walenrang, Walenrang Utara, Walenrang Timur, Lamasi, dan Lamasi Timur.
Ketua TP PKK Kabupaten Luwu, Kurniah Patahudding, mengingatkan bahwa tantangan pembangunan keluarga saat ini semakin kompleks. Mulai dari peningkatan kualitas keluarga, pencegahan stunting, penguatan ketahanan pangan keluarga, peningkatan kesehatan masyarakat, hingga pemberdayaan ekonomi keluarga menjadi agenda yang harus dijalankan secara terintegrasi.
Ia berharap para pengurus yang baru dilantik segera membangun koordinasi yang baik dengan seluruh jajaran pengurus, menyusun program kerja yang selaras dengan kebijakan PKK Kabupaten Luwu, serta mengoptimalkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK sesuai kebutuhan dan potensi wilayah masing-masing.
“Harapan saya, pengurus yang baru dilantik dapat segera membangun koordinasi yang baik dengan seluruh jajaran pengurus, menyusun program kerja yang selaras dengan kebijakan PKK Kabupaten, serta mengoptimalkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK sesuai kebutuhan dan potensi wilayah masing-masing,” ujar Kurniah.
Kurniah juga mengajak seluruh pengurus TP PKK mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan, hingga desa dan kelurahan untuk terus meningkatkan kapasitas diri, memperkuat semangat gotong royong, serta menjaga kekompakan dalam menjalankan setiap program dan kegiatan.
Kegiatan tersebut turut dihadiri kepala organisasi perangkat daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu, para camat, serta pengurus TP PKK Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Luwu.
