End Google Tag Manager (noscript) --> Jejak 4 Oktober: Saat Dunia Menatap Langit, Indonesia Menoreh Sejarah Baru

Jejak 4 Oktober: Saat Dunia Menatap Langit, Indonesia Menoreh Sejarah Baru



Berikut catatan penting yang terjadi pada 4 Oktober di tingkat dunia, nasional (Indonesia), dan kemungkinan di Luwu (atau yang terkait Sulawesi) — meskipun untuk Luwu agak terbatas informasinya:


🌐 Dunia / Internasional

1957 — Uni Soviet meluncurkan Sputnik 1, satelit buatan manusia pertama yang mengorbit bumi. 

1966 — Lesotho meraih kemerdekaan dari Britania Raya. 

1993 — Insiden “Black Hawk Down”: dua helikopter militer Amerika Serikat ditembak jatuh di Mogadishu, Somalia. 


Beberapa peristiwa lain juga tercatat pada tanggal ini:

• 4 Oktober 1999: Pembentukan Provinsi Maluku Utara di Indonesia melalui pemekaran. 

• 4 Oktober 2004: Pemilihan presiden langsung pertama di Indonesia (SBY–JK memenangkan). 

4 Oktober 1999 — Resmi berdirinya Provinsi Maluku Utara sebagai hasil pemekaran dari Provinsi Maluku. 

4 Oktober 2000 — Hari jadi Provinsi Banten ditetapkan. 

Pada 4 Oktober tiap tahun juga diperingati beberapa hari penting seperti:

• Hari Hewan Sedunia (World Animal Day) — untuk meningkatkan kesadaran tentang kesejahteraan hewan. 

• Hari Senyum Sedunia (World Smile Day), biasanya jatuh pada Jumat pertama bulan Oktober. 

• Dalam kalender nasional, tidak ada hari libur nasional atau peringatan kenegaraan besar yang spesifik jatuh 4 Oktober (menurut beberapa sumber). 


📍 Luwu (atau yang terkait wilayah Sulawesi / lokal)

Informasi khusus untuk Luwu pada 4 Oktober tidak banyak tercatat dalam sumber umum. Namun beberapa catatan historis dan relevan:


Wilayah Luwu, dalam sejarahnya, dikenal sebagai salah satu kedatuan (kerajaan) di Sulawesi Selatan. 


Pada masa kemerdekaan dan masa awal Indonesia merdeka, terdapat perlawanan rakyat Luwu terhadap penjajah dan intervensi asing, dengan tokoh seperti Andi Djemma yang memimpin perjuangan lokal. 

Previous Post Next Post