PALOPO – Mal Menara Payung (MP) di Kota Palopo, Sulawesi Selatan, resmi dibuka pada Jumat (21/11/2025). Kehadiran pusat perbelanjaan baru yang berdiri di kawasan strategis pusat kota ini diyakini menjadi penggerak ekonomi baru sekaligus membuka peluang kerja bagi ratusan warga.
Direktur Utama Gemilang Merdeka Sukses, Rahmat, mengatakan proses rekrutmen tenaga kerja telah dikordinasikan dengan seluruh tenant, termasuk brand-brand nasional yang akan segera beroperasi di MP.
“Untuk rekrutmen tenaga kerja, kami sudah koordinasi dengan tenant-tenant besar dan juga dengan Dinas Tenaga Kerja. Nanti mereka siapkan potensi-potensi yang sesuai standar yang tenant inginkan,” kata Rahmat, Jumat.
Ia menjelaskan bahwa kebutuhan kualifikasi dari tiap tenant disesuaikan dengan standar brand nasional.
“Kemarin juga kami sudah komunikasi dengan Dinas Tenaga Kerja untuk menyiapkan sumber daya yang kami butuhkan di sini. Ke depan, total tenaga kerja yang akan terserap sekitar 400-an orang,” ujar dia.
Deretan Brand Nasional Siap Masuk
Rahmat mengungkapkan sejumlah brand besar yang dalam waktu dekat akan bergabung di Mal Menara Payung. Deretan tenant nasional itu antara lain Informan, Ichiban Sushi, Ichiban Suki, Tawan, dan Dapur Solo.
“Sebelahnya Tawan itu Dapur Solo. Sementara Jeko ada Chatime, itu yang nasional-nasional,” ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga membuka peluang lebih banyak brand kuliner berskala nasional. “Kami juga lagi komunikasi dengan Marugame Udon,” kata Rahmat.
Ia menyebut komposisi tenant MP akan didominasi sektor makanan dan minuman. “Konsep kami itu 60 persen makan dan minum, F&B,” ucapnya.
Elektronik dan Gawai Juga Hadir
Selain sektor F&B, Mal Menara Payung juga akan diisi tenant elektronik dan aksesori gawai. Rahmat memastikan beberapa di antaranya telah memberikan konfirmasi bergabung.
“Samsung sudah confirm, Samsung Blip juga. Ada beberapa informe elektronik juga sudah confirm untuk masuk,” jelasnya.
UMKM Tetap Diakomodasi
Meski banyak diisi brand nasional, Rahmat menegaskan MP tetap memberi ruang besar bagi pelaku usaha lokal. Menurutnya, area foodfest secara khusus menampilkan kekuatan kuliner lokal.
“Di foodfest itu, 15 tenant semuanya lokal yang kami serap. Mereka memang sudah punya nama, tesnya bagus, jadi kami akomodir untuk bergabung,” katanya.
Pembukaan Mal Menara Payung menandai babak baru sektor jasa dan perdagangan di Kota Palopo. MP diharapkan menjadi pusat kunjungan baru bagi masyarakat Luwu Raya dan wilayah sekitarnya.

