Ketua TP PKK Luwu Hadiri Pencanangan Rekor MURI Gerakan Minum MMS bagi Ibu Hamil di Sulsel

MAKASSAR – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Luwu, Kurnia Patahudding, menghadiri pembukaan pameran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), pelayanan kesehatan gratis, serta pencanangan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) Gerakan Minum Multiple Micronutrient Supplement (MMS) secara serentak bagi ibu hamil se-Provinsi Sulawesi Selatan di Hotel Claro Makassar, Kamis (9/7/2026).



Kegiatan yang digelar dalam rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) tersebut merupakan inisiatif TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan dan diikuti seluruh TP PKK kabupaten/kota secara luring maupun daring (hybrid).


Sebanyak 54.000 ibu hamil dari seluruh wilayah Sulawesi Selatan berpartisipasi dalam Gerakan Minum MMS secara serentak. Aksi ini ditargetkan mencatatkan Rekor MURI sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan asupan gizi ibu hamil sekaligus mendukung percepatan penurunan angka stunting di Sulawesi Selatan.


Selain pencanangan Rekor MURI, kegiatan juga dirangkaikan dengan pameran UMKM yang melibatkan 24 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Pameran tersebut menjadi wadah promosi berbagai produk unggulan daerah sekaligus membuka peluang pasar yang lebih luas bagi pelaku usaha lokal. Di lokasi yang sama, masyarakat juga dapat memanfaatkan layanan kesehatan gratis yang disediakan panitia.


Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan, Naoemi Octarina Sudirman, mengatakan kegiatan tersebut menjadi bukti nyata peran PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan masyarakat, peningkatan layanan kesehatan, dan penguatan ekonomi keluarga.


"Melalui kolaborasi seluruh kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan, kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat yang sebesar-besarnya, khususnya dalam meningkatkan pemenuhan gizi ibu hamil serta mendukung terwujudnya keluarga yang sehat, mandiri, dan sejahtera," ujarnya.


Sementara itu, Ketua Umum TP PKK, Tri Tito Karnavian, menegaskan bahwa PKK memiliki landasan hukum yang kuat melalui Peraturan Presiden sehingga seluruh programnya terintegrasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD).


Ia mengajak seluruh kader PKK di Indonesia untuk terus bersinergi dalam menyukseskan program-program pemerintah melalui implementasi 10 Program Pokok PKK.


"Mari kita bersama-sama bergerak menyukseskan program pemerintah melalui 10 Program Pokok PKK. Terima kasih kepada seluruh kader PKK di daerah atas dukungan dan pengabdiannya kepada masyarakat," katanya.


Dalam kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Kabupaten Luwu Kurnia Patahudding didampingi Ketua Bidang I TP PKK Kabupaten Luwu, Nila Sari Dhevy Bijak, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Luwu, Rafika Liakad. Kehadiran delegasi Kabupaten Luwu menjadi bagian dari dukungan terhadap program peningkatan kesehatan ibu dan anak serta pemberdayaan UMKM yang menjadi fokus pembangunan di Sulawesi Selatan.

Previous Post Next Post