HUT Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas, Bupati Luwu Tekankan Profesionalisme Aparat

LUWU – Bupati Luwu, Patahudding, menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-107 Pemadam Kebakaran, ke-76 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, Senin (27/4/2026).



Kegiatan tersebut digelar di Taman Siswa Masamba, Kecamatan Masamba, dan dipimpin langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman. Upacara juga dihadiri Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim, serta sejumlah kepala daerah se-Sulawesi Selatan.


Dalam kegiatan itu, Patahudding hadir didampingi Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Luwu, M. Yusuf, serta Pelaksana Tugas Kepala Satpol PP, Ahmad Awwabin.


Rangkaian upacara diawali dengan defile personel Satpol PP dan Damkar dari berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Barisan tersebut menampilkan kesiapan serta kedisiplinan aparat dalam menjalankan tugas menjaga ketertiban umum dan perlindungan masyarakat.


Dalam sambutannya, Andi Sudirman Sulaiman menekankan pentingnya peran aparat dalam menegakkan peraturan daerah secara tegas, namun tetap mengedepankan pendekatan humanis.


“Kita harus humanis dan persuasif, tetapi tetap tegas, bukan keras. Ketegasan ini penting demi kepentingan masyarakat luas dan kelancaran pembangunan,” kata Andi Sudirman.


Ia juga meminta para kepala daerah tidak ragu mengambil langkah tegas terhadap berbagai pelanggaran yang berpotensi menghambat pembangunan, termasuk penertiban bangunan yang tidak sesuai aturan.


Sementara itu, Patahudding menyatakan komitmennya untuk terus memperkuat peran Satpol PP, Damkar, dan Satlinmas di Kabupaten Luwu.


“Momentum ini menjadi penguatan bagi kita semua untuk meningkatkan profesionalisme dan sinergi dalam menjaga ketertiban umum serta memberikan perlindungan kepada masyarakat,” ujar dia.


Menurut Patahudding, kolaborasi antarperangkat daerah dan aparat di lapangan menjadi kunci dalam menciptakan stabilitas wilayah yang kondusif bagi pembangunan.


Peringatan tahun ini mengusung tema “Trantibumlinmas Tangguh untuk Pembangunan Berkelanjutan”, sebagai wujud komitmen bersama dalam memperkuat peran Satpol PP, Damkar, dan Satlinmas dalam menjaga ketertiban, keamanan, serta keselamatan masyarakat.

Previous Post Next Post