LUWU – Bupati Luwu, Patahudding, menerima kunjungan Direktur Mobilisasi Sumber Daya Pengendalian Perubahan Iklim Kementerian Lingkungan Hidup, Irawan Asa’ad, di ruang kerjanya, Selasa (7/4/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Patahudding memaparkan sejumlah program strategis Pemerintah Kabupaten Luwu dalam menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu program unggulan adalah penanaman pohon produktif di berbagai titik, termasuk di sepanjang ruas jalan dan wilayah rawan longsor.
Menurut dia, jenis tanaman yang dipilih merupakan tanaman buah agar tidak hanya berfungsi menjaga lingkungan, tetapi juga memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat. Langkah ini juga diharapkan dapat menekan praktik penebangan liar.
“Kami sengaja memilih tanaman buah agar masyarakat dapat merasakan manfaatnya sekaligus mendorong kesadaran menjaga lingkungan. Termasuk penanaman durian di kebun cengkeh untuk membantu mengikat tanah,” ujar Patahudding.
Ia menambahkan, penanaman pohon durian di sela-sela kebun cengkeh menjadi solusi untuk memperkuat struktur tanah, mengingat akar tanaman cengkeh dinilai kurang kuat dalam menahan potensi longsor.
Selain program penghijauan, pertemuan tersebut juga membahas persoalan pengelolaan sampah yang menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Patahudding menegaskan pentingnya sistem pengelolaan sampah yang terintegrasi dari hulu hingga hilir.
Sementara itu, Irawan Asa’ad menyampaikan bahwa pihaknya mendapat mandat untuk mendampingi 12 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan, termasuk Luwu, dalam upaya pengendalian perubahan iklim dan pengelolaan lingkungan.
Ia menjelaskan, salah satu fokus utama saat ini adalah implementasi Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah), yang merupakan inisiatif Presiden Prabowo Subianto pada awal 2026.
“Terkait pengelolaan sampah, kami mendorong penanganan dari hulunya, mulai dari pemilahan sampah di rumah tangga, penerapan konsep 3R, serta penguatan bank sampah di masyarakat,” jelas Irawan.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Penjabat Sekretaris Daerah Muh. Rudi, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Erham, Kepala Bappelitbangda Moch. Arsal Arsyad, Plh. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Usdin, serta Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Supriadi.
Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di Kabupaten Luwu.
